Monoxyde de carbone : comment prévenir les intoxications ?

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Le monoxyde de carbone est un gaz invisible, non irritant,  toxique et mortel qui touche chaque année plus d’un millier de foyers, causant une centaine de décès  par an. Les intoxications au monoxyde de carbone sont le plus souvent liées à un défaut de fonctionnement sur un appareil à combustion (chaudière, cuisinière, poêle...).
L'usage prolongé d'appareils de chauffage d'appoint et l'utilisation à l'intérieur de locaux de groupes électrogènes demeurent également des causes d'intoxication récurrentes, tout particulièrement en période de grand froid.

Que provoque t-il ?
En cas d'intoxication aiguë: maux de tête, vertiges, nausées, voire même perte de connaissance et décès.
En cas d'intoxication à faible dose dite "chronique": maux de tête, nausées et fatigue.

Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :
Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
 Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement tout particulièrement pendant la période de   chauffage : aérez au moins 10 minutes par jour et n’obstruez jamais les entrées et sorties d’air de votre logement. 
N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, etc.
Ne faites jamais fonctionner les chauffages d’appoint en continu : ils sont conçus pour une utilisation brève et par intermittence  uniquement. 
N’installez jamais les groupes électrogènes dans  un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent impérativement  être  placés à l’extérieur des bâtiments.